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11 février 2014 2 11 /02 /février /2014 21:23

English Translation

 

A Marie-Claude qui a soumis cette idée d'article

Non, non, je ne viendrai pas vous parler recette ou diététique aujourd'hui. C'est de l'espace cuisine dont il sera question. Bien sûr, je vous parlerai, avant tout, de celle que je connais la mieux : la nôtre, qui date de 1991. Toutefois, en comparaison, je ferai aussi référence à celles de mes beaux-parents (1950), de la grand-mère de Cessany (1948) et de sa grand-tante (1902).

La différence la plus notable est la présence, dans la nôtre, de la cuisine dite "américaine" (open house plan). Cuisine et salle à manger ne sont plus séparées. La cuisine n’est plus une pièce assez grande pour pouvoir y manger. Le premier avantage est pour le responsable de la cuisine qui peut à la fois surveiller la cuisson et participer à la discussion de la table. Le second est pour la présentation et la desserte des plats qui sont ainsi à portée de main.

La différence la plus notable est la présence, dans la nôtre, de la cuisine dite "américaine" (open house plan). Cuisine et salle à manger ne sont plus séparées. La cuisine n’est plus une pièce assez grande pour pouvoir y manger. Le premier avantage est pour le responsable de la cuisine qui peut à la fois surveiller la cuisson et participer à la discussion de la table. Le second est pour la présentation et la desserte des plats qui sont ainsi à portée de main.

A noter que le concept d'ouverture s'étend dans notre cas à tout l'espace diurne.

A noter que le concept d'ouverture s'étend dans notre cas à tout l'espace diurne.

Salle à manger vue du salon et cuisine entrevue depuis la pièce d'accueil. Personnellement, je trouve que l'impossibilité de s'isoler n'est pas une bonne chose.
Salle à manger vue du salon et cuisine entrevue depuis la pièce d'accueil. Personnellement, je trouve que l'impossibilité de s'isoler n'est pas une bonne chose.

Salle à manger vue du salon et cuisine entrevue depuis la pièce d'accueil. Personnellement, je trouve que l'impossibilité de s'isoler n'est pas une bonne chose.

J'apprécie le grand nombre d'espaces de rangements. A hauteur d'homme, les placards accueillent principalement la vaisselle.

J'apprécie le grand nombre d'espaces de rangements. A hauteur d'homme, les placards accueillent principalement la vaisselle.

Sous chaque plan de travail, on trouve un tiroir. Coutellerie, accessoires de cuisine, épices y ont leur place...

Sous chaque plan de travail, on trouve un tiroir. Coutellerie, accessoires de cuisine, épices y ont leur place...

Dans le bas, tout le gros matériel de cuisine est rangé : casseroles, cocottes, appareils électroménagers...

Dans le bas, tout le gros matériel de cuisine est rangé : casseroles, cocottes, appareils électroménagers...

Les provisions trouvent leur place dans le placard ainsi que les outils de propreté... Balai, pelle et balayette sont utilisés au quotidien. Cessany a acheté un balai spécial pour enlever les inévitables taches de cuisine.

Les provisions trouvent leur place dans le placard ainsi que les outils de propreté... Balai, pelle et balayette sont utilisés au quotidien. Cessany a acheté un balai spécial pour enlever les inévitables taches de cuisine.

 L’évier à double bacs est le plus fréquent ici. En-dessous, sont stockés les produits d'entretien. Honte à moi : je ne sais pas où va l’eau…

L’évier à double bacs est le plus fréquent ici. En-dessous, sont stockés les produits d'entretien. Honte à moi : je ne sais pas où va l’eau…

Dans l'ensemble, j'apprécie ce concept de cuisine qui permet d'y travailler facilement (tout est à portée de main).

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commentaires

Marie-Claude 16/03/2014 15:14

Tu pourrais nous préciser ce qu'est le "balai spécial" destiné à enlever les taches de cuisine ?

M Claude 16/03/2014 19:50

Ok, je veux bien.

Americano 16/03/2014 19:25

Le mieux sera de te faire une photo.

M Claude 02/03/2014 17:45

J'aurais juste aimé savoir si la pièce d'accueil est fréquente dans les maisons habituellement et si vous l'utilisez souvent dans ce rôle d'accueil.
Il me semble qu'en France, on cherche plutôt à gagner de la place en ne prévoyant généralement pas de hall d'entrée ; il y aurait plutôt, tout au plus, un couloir d'entrée, desservant toutes les pièces et qui permette de ne pas faire pénétrer de suite les visiteurs dans les pièces à vivre.
Les notions d'accueil dans les maisons seraient-elles différentes entre les USA et la France ??
Ok, tu vas me dire qu'il ne faut surtout rien généraliser ... tu auras sans doute raison ... mais je me pose quand même la question ...

Americano 02/03/2014 19:18

Cette piece n'a pas d'usage particulier pour l'instant : c'est une espece de piece d'apparat sans utilite quelconque a mon gout qui n'est pas necessairement celui de la proprietaire.
Pas d'avis pour les autres maisons.

paulette 01/03/2014 22:44

magnifique organisation

Americano 01/03/2014 23:33

C'est une cuisine effectivement tres agreable ou il est facile de travailler. Un petit bemol toutefois : on doit sans arrete beneficieer d'une lumiere artificielle sinon ce n'est pas suffisant...