Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 avril 2011 4 07 /04 /avril /2011 22:17

    Mon fils m'ayant demandé des renseignements sur la restauration, je me propose d'écrire plusieurs articles sur le sujet.

 

    Aller au restaurant est ici une institution. Plusieurs raisons à cet engouement :

- manque de temps pour cuisiner surtout le midi ;

- beaucoup de personnes n'aiment pas cuisiner ou ne savent pas ;

- manger au restaurant ne coûte pas trop cher (quand même plus qu'à la maison!) ;

- faute d'une offre culturelle diverse, c'est un moyen de sortir de la maison et de "socialiser" comme on dit ici...

- et puis ... les Américains aiment manger.

 

    Petit tour d'horizon avec le Corner Cafe situé sur la place centrale de Carrollton.

 

Corner cafe (2)

    Ce restaurant présente plusieurs particularités :

- c'est le plus ancien de la place (1994)  ;

- il est la propriété d'une seule personne ; il ne fait donc pas partie d'une chaîne.

- pour la petite histoire, c'est derrière son mur, en sortant à gauche qu'est peint le premier mural de Alan, multi medias artist*

 

    Nous y venons de temps à autre, le plus souvent pour manger un sandwich.

 

Corner cafe (9)

    La salle était peu remplie hier soir : j'ai donc pu prendre le temps de poser des questions à un serveur* qui n'était pas sur-occupé.

 

* 25 personnes sont employées en salle et en cuisine. Une partie du nettoyage leur revient, le reste étant effectué par des entreprises extérieures... Un tiers est composé d'etudiants et le reste d'employees plus vieux qui conservent leur place car celle-ci est bonne.

 

Corner cafe (3)

    La décoration est l'oeuvre d'artistes locaux. Je regrette qu'il n'y ait pas plus de mise en valeur et de sélection mais le ton reste "bon enfant".

 

    Comme dans tous les restaurants, un serveur vient peu après mon installation, se présente et nous propose une boisson en nous tendant le menu : c'est un rituel de la restauration américaine.

 

    J'ai donc sacrifié à la mode locale en commandant un thé sucré.Sauf expressément signalé, on vous l'apporte rempli de glaçons. Le citron est optionnel. Très bon point : tout au long du repas, le serveur repasse et vous propose de recharger votre verre. Il ne vous en coûtera pas plus...

 

Corner cafe (5)

 

    En fait c'est la carte qui vous est proposée : entrées, salades, sandwiches (végétarien ou non), pizza, calzone.. Chaque plat comporte de 10 à 15 propositions. Chacune est décrite avec un luxe de détails. Vous comprendrez pourquoi sa lecture reste une épreuve pour moi! Un menu enfant est également disponible.

Voir le menu

 

Corner cafe (4)

 

 

Comme beaucoup de restaurants, Corner Cafe fait le traiteur. (catering)

 

 

Ce sois-la je me suis contenté d'un sandwich chaud : le Texas pot Roast.  Je l'ai apprécié.

Corner cafe (8)

 Cornichon au choix.  

 

Pour terminer, j'ai pris une tarte à l'ananas avec un décaféiné :

 

Corner cafe (10)

 

    Je n'ai pas fait l'experience hier mais dans la plupart des restaurants on vous demande si vous revoulez  du café. J'apprécie d'avoir une poterie qui d'une part est plutôt jolie et d'autre part, n'est pas du matériel jetable contrairement à ce qui se passe dans beaucoup de restaurants.

 

    Le serveur m'apporte la note mais j'irai la régler au comptoir.

Voyons-en le détail :

Sandwich :    6,99

Dessert :       2,50

Thé :              1,75

Decaf             1,99

 

    Ici, comme ailleurs, les serveurs reçoivent un salaire horaire fixe mais qui est bas. Cessany recommande d'ajouter 15 à 20  à l'addition. C'est le "tip'. Une place est prévue sur votre facturette pour que vous l'y ajoutiez.

 

Extrait de l'interview de Rob qui est serveur, manager :

 

Corner cafe (7)

 

   Il a deux emplois : l'un ici et l'autre au Fresh Market. Il travaille 3 jours dans chacun mais gère son emploi du temps pour être disponible 3 jours du vendredi au dimanche : il est aussi papa d'une petite fille.

 

   Parallèlement. Rob suit des cours par correspondance pour devenir écrivain de livres pour enfants.

 

    Les salaires versés sont calculés d'après les minima requis

$2,14/heure pour un serveur

$7,25/heure pour un cuisinier

 

    Au salaire des serveurs s'ajoutent les tips. Rob évalue ceux-ci entre $35 et $115 suivant les jours.

 

 

 

Rob est aussi un artiste mais il rêve d'un atelier où pouvoir pratiquer la mosaïque en toute tranquillité...

 

Laissons-là cet homme très occupé en le remerciant de sa gentillesse.

 

La maison vous offre ce coupon : n'oubliez pas de l'apporter lorsque l'envie vous prendra de passer par ici !

Partager cet article
Repost0

commentaires

stop snoring aids 20/11/2013 12:47

It is not good to have junk food or fast food every day. But this is a good restaurant where you can easily have a good time with your fellow diners. I am glad to come to know about it as I will certainly be visiting them again.

Americano 20/11/2013 15:18

Agree but I do not consider Corner Cafe as "Junk Food" !
We like also supporting the local business and what happen on the Square.

Kiki 17/04/2011 19:45



ACTUALISE ! Tu sais, le petit bouton en forme de flèche arrondie à côté de l'adresse en haut de ton écran, ou bien la touche F5 !


Et comment je le sais ? Je garde mes petits secrets !



Americano 18/04/2011 14:36



Merci mais j'ai remarque que ton nuage de fumee, il y avait des volutes bleues. Donc ma question : que faut-il fumer pour comprendre tes explications ?






Kiki 17/04/2011 19:31



Je te rends une petite visite pendant que tu visites St Audoen's, amusant non ?


Bises



Americano 17/04/2011 19:39



Comment sais-tu ca ?


PS La photo de l'eglise ne s'affiche pas...



nico 09/04/2011 09:00



bien bien que dire rien sur ton cite qui pourrai me faire passe pour un vieux ralleur de base . part contre ca donne des idee cote bouffe .bizzz



Americano 09/04/2011 13:49



Le blog est fait pour donner des elements d'appreciation a chacun en fonction de son experience personnelle, ses options philosophiques, politiques etc.. Si ca fait reagir tant mieux.


Je ne cherche pas a faire consensuel...


Cote bouffe, si l'on sait pourquoi on va dans tel ou tel restaurant, on n'est pas decu. Celui-ci a une bonne prestation cote sandwiches/salades. Si je veux des moules marinieres, c'est pas la que
je les trouverai. Par contre, il y a sur la place un nouveau restaurant specialise dans les produits de la mer. A tester...


Kisses



Maedes 08/04/2011 20:29



Des cours par correspondance pour devenir écrivain de livres pour enfants.....
Ça alors!
Je ne savais même pas que ça existait!!!!!!!!!!!!!!
J'imaginais qu'il suffisait de bien écrire.... d'avoir un minimum d'imagination et d'avoir une petite idée de la psycologie enfantine!!!!!
Notre copine Véro de Suisse le fait très bien et... elle est seulement prof de géo.....
Un sandwich + une tarte..... aïe..... c'est pas bon pour c'que j'ai!!!!!!!
Pour moi ce s'ra une salade composée ... c'est possible????
Le lieu semble tranquille et sympa en tout cas!
Ahhhhh ces "refill".... j'm'en souviens encore!!! Ça m'avait beaucoup étonnée lors de mon premier séjour aux States!
Bizzzzzzzzzzzzz argentines!



Americano 09/04/2011 13:43



Il faudrait connaitre le contenu de la formation maios a priori je suis plutot partisan de l'etude d'un sujet avant d'en faire un metier. Certains de nos grands ecrivains auraient tout eu a y
gagner...


As-tu regarde le menu ou il y a un choix de salades assez interessant. Ici c'est souvent le cas.


Moi je trouve cette pratique des refill bien sympa....


Kisses