Lors de l'édition de Fall Festival 1 2009 a la Folkschool, nous avions rencontré Monsieur
Coldwell, producteur de "gourds' l'équivalent de nos cougourdes en Provence. link
Je m'étais promis de lui rendre visite pour en savoir plus et en acheter quelques unes.
Son histoire est simple :
alors qu'il cultivait habituellement des citrouilles, il découvrit qu'une graine de "gourd" glissée au milieu du paquet par hasard avait grossi dans le champ ce qui
lui donnait l'idée d'en produire de manière plus importante. Cela ne correspond pas particulièrement à une tradition locale...
Elles sèchent dans cet espace clos, à l'abri des animaux. Quelques tapettes sont disposées autour à l'intention des souris ...
De plus près...
L es formes, les tailles sont variées. Il ne conserve pas les graines car les plantes se croisant entre elles, il ne pourrait plus maîtriser la
production...
Dans son garage, il conserve cette variété (d'origine française) à peau granuleuse.
Il se livre à quelques expérimentations aux effets intéressants :
Ici, on trace avec un cutter une forme en suivant un gabarit. L'intérieur en est raclé pour ôter la première couche de peau.
La gourde est ouverte, vidée de ses graines et de la chair puis remplie de... thé ! Après quelques mois, le thé vient colorer la surface de la gourde. Il restera à
la nettoyer.
Sa fille s'est livrée à l'expérience...
Fall festival est un excellent point de vente pour ce producteur original d'autant que l'on voit apparaître des stands sur ce thème...
on atteint le chef-d'oeuvre....
Vous voulez vous lancer ? Quelques idées : link
La Folkschool est aussi bonne cliente : regardez plutôt !
Pour ma part, mon objectif est plus modeste : je cherche simplement à construire un tambour à friction. Maintenant que j'ai les gourdes, il me
reste à trouver des vessies de porc et cela est une autre histoire !