Quelques récoltes bien de saison :
Pour faire plaisir à mes amis vignerons, voici la muscadine, fruit de la vigne sauvage : cette vigne est originaire d'ici. Certains en font du vin. Je le
considère plus comme un apéritif. Le fruit est très bon même si la peau, un peu plus épaisse que le raisin, ne se mange pas.
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On le trouve sur des buissons...
ou sur des arbres.
Une variété que l'on trouve en vente ici est dénommée scuppernong. En savoir plus : link
Lors de notre voyage en Caroline du Nord, nous avons découvert ce plaqueminier sauvage. Les kakis sont nettement plus petits que nos provençaux habituels mais
délicieux quand même. Ce fruit figure habituellement sur les étals des grandes surfaces mais demande un délai pour mûrir.
Autre fruit originaire d'ici : la noix de pécan
Elle ressemble à notre noix mais la coque en est plus fragile et contient plus de chair.
L'arbre se trouve un peu partout : en verger, en pleine nature ou même en pleine ville. Ici à Carrollton bordant le parking de mon dentiste. Ce jour-là, j'ai
fait provision !
Détail d'une branche
La Georgie est un gros producteur de noix de pecans. Les vergers sont immenses...
Environs de Macon, Ga
... et demandent de l'entretien même en plein hiver.
Noël 2010
Restons dans les noix avec la noix noire au goût très prononcé, la bogue tout d'abord :
la noix ....
....et après l'ouverture musclée, ...
Après la noire, la blanche :
D'après Bill, on ne la consomme pas.... mais le bois de ces noyers est très apprécié.
Une grande variété de cucurbitacés est cultivée ici comme au temps des Indiens. Toutefois, lorsqu'arrive la fin octobre, c'est le Jack o lantern qui sera vendu en
grande quantité pour Halloween !
Mais pour la soupe ou la tarte, le butternut a les faveurs des gourmets.
Patience les fines bouches : pour le butternut, je vous ferai une recette que vous m'en direz des nouvelles !
La Georgie produit aussi une grande quantité de cacahouètes expédiées dans le monde entier. Celles-ci ont été photographiées sur le marché international
d'Atlanta.
On les trouve bouillies dans des festivals ou au bord des routes. J'en ai mangé une fois...
Peu fréquents mais on en trouve : des coings. Ceux-ci sont énormes (comparez avec la clémentine). Ils m'ont été donnés : j'en ai fait de la gelée et de la pâte. La première est peu connue ici mais la pâte encore moins ! Elle a régalé la bouche de tous nos amis !
Il y a de beaux vergers de pommiers dans la petite ville d'Alijay (nord de Georgie). Au retour de Caroline du nord, nous nous arrêtons pour faire notre provision de
pommes.Outre la vente de celles-ci, le magasin vend aussi beaucoup de produits dérivés : gelées, gâteaux, bonbons...
Et pour terminer cet article (provisoirement) ainsi que pour faire plaisir cette fois à nos jeunes lecteurs (il y en a si-s-isi), voici pris
sur le vif une petite vidéo dans un magasin: